专业设置

高分子材料应用技术专业

时间:2014年3月6日    

                                                                                                                  高分子材料应用技术专业 

Application technology of polymer materials

【培养目标】

具有良好职业道德和创新意识、创业能力,具有高职教育特点的从事高分子材料制品生产操作、物理机械性能常规测试,生产工艺分析和制定,一般制品配方、结构和模具的设计等工作的第一线需要的技术应用型专门人才。

 

【毕业生具备的知识和技能】

(1)掌握本专业必需的基础化学基本知识;

(2)掌握高分子材料合成与成型加工基本操作技能;

(3)掌握主要产品合成工艺等方面的基本知识;

(4)具有主要产品性能检测能力;

(5)具有高分子材料加工与分析能力;

(6)具有化工过程操作能力;

(7)具有机械识图能力;

(8)具有CAD应用能力;

(9)获得全国大学生非计算机专业等级证书,英语应用能力证书、化工总控工和化工制图CAD职业资格证书。

 

【主要课程】

高分子化学、化工单元操作、高分子材料加工与成型工艺、高分子材料分析与测试、仪器分析技术等。主要实践性教学环节:高分子材料加工与成型综合实训、高分子材料分析与测试、顶岗实习、毕业设计等。

 

【就业领域及就业岗位】

石化高聚物、纤维、塑料、复合材料等制品生产企业的工艺技术、生产操作、管理、质量检验、营销与售后服务、设备维护等工作。

 

【发展岗位】

经过发展可以成为工艺主管、生产经理、质检部门负责人、营销经理等。

 

【职业前景】

本专业师资力量雄厚,拥有教授、博士多名,教学条件好,毕业生就业面广,岗位众多,就业形势良好。毕业生就业5年内平均年薪5-10万元。