专业设置

护理专业

时间:2014年3月19日    

                                                                                                                  护理专业

【培养目标】

培养适应我国社会主义现代化建设和护理事业发展需要,德智体美劳全面发展,掌握护理专业的基本理论知识和专业技能,具有良好的职业道德、人文素养、实践能力和创新精神,毕业后能在各级医疗机构、社区医疗服务中心、乡镇卫生院、卫生防疫机构、康复机构从事临床护理、社区护理和健康保健等护理工作的技能型、服务型、应用型高级护理专业人才。

【毕业生具备的知识和技能】

1.知识要求

①掌握现代护理学的基础理论和基本知识,掌握急、慢性和危重症病人的护理与急救原则;了解护理学科和医学技术发展动态。

②掌握护理服务所必须的基础医学、临床医学、社会、人文等学科知识并能综合有效地运用于护理工作中。

③掌握社区卫生服务的基本知识、方法。

④具备必需的医疗卫生法规知识,熟悉国家卫生工作方针、政策及法规,在职业活动中学会用法律保护护理对象和自身的权益。

2.技能要求

①具有为护理对象的身体、心理、社会、文化等方面提供整体护理的能力。

②具有规范的基础护理和专科护理操作能力。

③具有对急危重症病人的初步应急处理能力和配合抢救能力。

④具有对常见病、多发病病情和常用药物疗效、反应的观察能力和护理能力。

⑤具有社区卫生服务的基本技能、开展健康教育和卫生保健指导的能力。

⑥具有一定的护理科研和护理管理能力。

⑦江苏省计算机信息技术(一级B)证书、英语应用能力证书、普通话二级乙以上等级证书。

⑧阅读一般性英语技术资料和简单口头交流能力。

⑨具有良好的团结协作、沟通交流和合作的能力。

⑩具有良好的适应第一线工作环境的基本能力;具有继续学习新知识和接受新技能的能力。

【主要课程】

护理应用解剖学、护理应用生理学、病理学、药物学、健康评估、社区护理、母婴护理(儿科、妇产科护理)、成人护理(内科、外科护理)、儿童护理、中医护理、老年护理、危急重症护理、精神科护理、护理基本理论与技术、临床综合技能训练、临床见习、临床实习、毕业设计等,以及主要特色课程和实践环节。

【就业领域及就业岗位】

就业主要面向各级医疗机构、社区医疗服务中心、乡镇卫生院、预防机构门诊部、养老、康复机构等从事临床护理、预防保健、健康宣教、护理管理、护理教学、护理科研等工作。

【职业前景】

根据卫生部《中国护理事业发展规划纲要(2011-2015年)》和《江苏省护理事业建设发展十二五规划纲要》要求,江苏省乃至全国对护理大专人才有着巨大需求,镇江市专科层次“护理”专业人才的培养得到政策与地方政府强力的支持,为毕业生提供了宽广的就业前景。

  

护理专业